와인공부/WSET Lv3. 필기
WSET Lv.3) 31. 포르투갈 (Portugal)
무념1614
2021. 9. 20. 17:04
주요사항 | 세부내용 |
기후 | 1) 많은 지역이 해양성 기후 (*대서양 영향) 2) 내륙 포도밭은 고온 건조한 대륙성 기후 3) 높은 고도의 포도밭은 냉각 효과 |
포르투갈 와인 법률 | - PDO에 해당하는 용어는 "데노미나사옹 지 오리징 프로테지다 (Denominacao de Origem Protegida)". 전통 명칭이 널리 사용됨 (데노미나사옹 지 오리징 콘트롤라다 (Denominacao de Origem Controlada) - PGI에 해당하는 용어는 "인디카사옹 지오그라피카 프로테지다 (Indicacao Geografica Protegida, IGP)". 전통 명칭이 널리 사용됨. "비뇨 헤지오날(Vinho Regional)" |
와인 산지와 생산 와인 |
- 토착 품종이 다양하며, 지역에 따라 다른 명칭으로 불림. - 비뇨 헤지날(Vinho Regional)과 5개의 DOC 중심 |
비뇨 베르지 (Vinho Verde) |
- 대서양에 인접해 온화한 해양성 기후. 연간 강우량이 많음 - 포도밭에서 캐노피 관리가 중요함. (*과거 퍼걸러(Pergola) 트레이닝 하였으나, 최근은 단과지 가지치기 VSP를 활용) - 전통적인 비뇨 베르지 와인 : 옅은 레몬 색, 산도(높음), 알코올(낮음, 8~11.5%) - 품종) 로우레이로(Loureiro), 아린토(Arinto) - 지정 하부지역) 비뇨 베르지 알바리뇨 - 알바리뇨(Alvarinho)만으로 생산. |
도우로 (Douro) |
- 포트(Port)가 주종. - 5개 주요 품종) 토우리가 나시오날 (Touriga Nacional), 토우리가 프랑카 (Touriga Franca), 친타 호리즈(Tinta Roriz, 템프라니요), 친타 바호카(Tinta Barroca), 친토 카옹(Tinto Cao) - 토우리가 나시오날 : 색이 진하고, 풍미(강렬), 탄닌(높음) - 도우로 레드) 색 진하고, 탄닌(강함), 검은 과일 풍미, 바디(무거움). |
다옹 (Dao) |
- 겨울이 춥고 다습, 여름은 따뜻하고 건조. - 해발 200~400m 언덕과 경사면 - 적포도) 토우리가 나시오날, 친타 호리즈, 자엥(Jean, 스페인-멘시아), 알프로셰이로(Alfrocheiro) |
바이라다 (Bairrada) |
- 다옹과 대서양 사이 위치. - 따뜻한 해양성 기후 (*여름 따뜻, 겨울 비 많이 옴) - 적포도) 바가(Baga) : 늦게 익는 품종, 껍질 두꺼움. 색이 깊고, 탄닌(높음). |
알렌테조 (Alentejo) |
- 포르투갈 남동부 지역. 생장기 기후가 따뜻함. ① 북부 - 더 서늘하고 습도가 높아 우아한 스타일 ② 남부 - 더 무덥고 건조해 풍부한 스타일 - 레드) 아라고네스(Aragones, 템프라니요), 트린카데이라(Trincadeira, 스파이시, 레드베리, 탄닌(강함)), 알리칸테 부셰(Alicante Bouschet, 색 진하고, 탄닌(강함)) |
비뇨 헤지오날 (Vinho Regional) |
- 최대 규모 - 비뇨 헤지오날 알렌테자노(Vinho Regional Alentejano) → 알렌테조 DOC (Alentejo DOC) 주변의 광범위한 지역을 포괄. - 양조 관련 규정이 자유로우며, 다양한 품종 사용이 가능 |