와인공부/WSET Lv3. 필기

WSET Lv.3) 31. 포르투갈 (Portugal)

무념1614 2021. 9. 20. 17:04
주요사항 세부내용
기후 1) 많은 지역이 해양성 기후 (*대서양 영향)
2)
내륙 포도밭은 고온 건조한 대륙성 기후
3)
높은 고도의 포도밭은 냉각 효과
포르투갈 와인 법률 - PDO에 해당하는 용어는 "데노미나사옹 지 오리징 프로테지다 (Denominacao de Origem Protegida)". 전통 명칭이 널리 사용됨 (데노미나사옹 지 오리징 콘트롤라다 (Denominacao de Origem Controlada)
- PGI
에 해당하는 용어는 "인디카사옹 지오그라피카 프로테지다 (Indicacao Geografica Protegida, IGP)". 전통 명칭이 널리 사용됨. "비뇨 헤지오날(Vinho Regional)"
와인 산지와
생산 와인
- 토착 품종이 다양하며, 지역에 따라 다른 명칭으로 불림.
-
비뇨 헤지날(Vinho Regional) 5개의 DOC 중심
비뇨 베르지
(Vinho Verde)
- 대서양에 인접해 온화한 해양성 기후. 연간 강우량이 많음
-
포도밭에서 캐노피 관리가 중요함. (*과거 퍼걸러(Pergola) 트레이닝 하였으나, 최근은 단과지 가지치기 VSP를 활용)
-
전통적인 비뇨 베르지 와인 : 옅은 레몬 색, 산도(높음), 알코올(낮음, 8~11.5%)
-
품종) 로우레이로(Loureiro), 아린토(Arinto)
-
지정 하부지역) 비뇨 베르지 알바리뇨 - 알바리뇨(Alvarinho)만으로 생산.
도우로
(Douro)
- 포트(Port)가 주종.
- 5
개 주요 품종) 토우리가 나시오날 (Touriga Nacional), 토우리가 프랑카 (Touriga Franca), 친타 호리즈(Tinta Roriz, 템프라니요), 친타 바호카(Tinta Barroca), 친토 카옹(Tinto Cao)
-
토우리가 나시오날 : 색이 진하고, 풍미(강렬), 탄닌(높음)
-
도우로 레드) 색 진하고, 탄닌(강함), 검은 과일 풍미, 바디(무거움).
다옹
(Dao)
- 겨울이 춥고 다습, 여름은 따뜻하고 건조.
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해발 200~400m 언덕과 경사면
-
적포도) 토우리가 나시오날, 친타 호리즈, 자엥(Jean, 스페인-멘시아), 알프로셰이로(Alfrocheiro)
바이라다
(Bairrada)
- 다옹과 대서양 사이 위치.
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따뜻한 해양성 기후 (*여름 따뜻, 겨울 비 많이 옴)
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적포도) 바가(Baga) : 늦게 익는 품종, 껍질 두꺼움. 색이 깊고, 탄닌(높음).
알렌테조
(Alentejo)
- 포르투갈 남동부 지역. 생장기 기후가 따뜻함.
① 북부 - 더 서늘하고 습도가 높아 우아한 스타일
② 남부 - 더 무덥고 건조해 풍부한 스타일
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레드) 아라고네스(Aragones, 템프라니요), 트린카데이라(Trincadeira, 스파이시, 레드베리, 탄닌(강함)), 알리칸테 부셰(Alicante Bouschet, 색 진하고, 탄닌(강함))
비뇨 헤지오날
(Vinho Regional)
- 최대 규모 - 비뇨 헤지오날 알렌테자노(Vinho Regional Alentejano)
 
→ 알렌테조 DOC (Alentejo DOC) 주변의 광범위한 지역을 포괄.
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양조 관련 규정이 자유로우며, 다양한 품종 사용이 가능