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와인공부/WSET Lv3. 필기

WSET Lv.3) 20. 남부 론 (The Southern Rhone)

 

주요사항 세부내용
기후와 포도 재배 - 지중해성 기후 (*겨울이 온화하고, 여름은 고온 건조)
-
갈레(Galets, 조약돌)이 토양을 덮고 있음.
-
미스트랄 (Mistral) 북풍으로 포도밭 피해.
 
→ 낮게 덤불 트레이닝 하거나, 격자 구조물 설치로 지지함.
포도 품종
(
레드)
1) 그르나슈 (Grenache)
 -
남부론에서 가장 많이 재배되는 품종
 -
농축된 향신료와 붉은 과일 풍미
2)
시라 (Syrah) : 색과 탄닌을 더함

3
) 무드베드르 (Mourvedre)
 -
/탄닌이 높음. 육류 아로마와 검은 과일 풍미
4)
생소 (Cinsault)
 -
붉은 과일 풍미를 더함 (탄닌/색은 약함)
 -
그르나슈와 함꼐 로제와인 생산.
포도 품종
(
화이트)
* 청포도 비중은 미미함.
1)
북부론 품종 (비오니에, 마르산, 루산)
2)
클레레트 (Clairette)
3)
그르나슈 블랑 (Grenache Blanc)
4)
부르불랑 (Bourboulenc)
산지 1) 코트 뒤 론 (Cote du Rhone)
 -
남부론 생산량의 절반 이상.
 -
레드(*중간바디, 단순한 과일풍미), 로제, 화이트
2)
코트 뒤 론 빌라주 (Cote du Rhone Villages)
 -
최소 알코올 도수와 최대 수확량 규정을 준수
3)
샤토네프 뒤 파프 (Chateauneuf-du-Pape)
 -
론벨리의 가장 큰 크뤼(지역등급), 론벨리 동쪽 강둑
 -
다양한 품종 선택 가능 (* 13, 그르나슈 재배가 많음)
 -
화이트 와인도 소량 생산됨.
4)
타벨(Tavel), 리락(Lirac)
 -
론의 서쪽 강둑에 있는 크뤼
 -
로제 와인으로 유명 (그르나슈 + 생소)
 -
프로방스 (Provence) 로제에 비해 무겁고 풍미가 강함
5)
지공다스 (Gigondas) / 바케라스 (Vacqueyras)
 -
그르나슈를 중심으로 레드 와인.
  (*
샤토네프 뒤 파프와 유사함)
6)
뮈스카 드 봄 드 브니즈 (Muscat de Beaumes-de-Venise)
 -
주정강화 뮈스카