주요사항 | 세부내용 |
기후와 포도 재배 | - 지중해성 기후 (*겨울이 온화하고, 여름은 고온 건조) - 갈레(Galets, 조약돌)이 토양을 덮고 있음. - 미스트랄 (Mistral) 북풍으로 포도밭 피해. → 낮게 덤불 트레이닝 하거나, 격자 구조물 설치로 지지함. |
포도 품종 (레드) |
1) 그르나슈 (Grenache) - 남부론에서 가장 많이 재배되는 품종 - 농축된 향신료와 붉은 과일 풍미 2) 시라 (Syrah) : 색과 탄닌을 더함 3) 무드베드르 (Mourvedre) - 색/탄닌이 높음. 육류 아로마와 검은 과일 풍미 4) 생소 (Cinsault) - 붉은 과일 풍미를 더함 (탄닌/색은 약함) - 그르나슈와 함꼐 로제와인 생산. |
포도 품종 (화이트) |
* 청포도 비중은 미미함. 1) 북부론 품종 (비오니에, 마르산, 루산) 2) 클레레트 (Clairette) 3) 그르나슈 블랑 (Grenache Blanc) 4) 부르불랑 (Bourboulenc) |
산지 | 1) 코트 뒤 론 (Cote du Rhone) - 남부론 생산량의 절반 이상. - 레드(*중간바디, 단순한 과일풍미), 로제, 화이트 2) 코트 뒤 론 빌라주 (Cote du Rhone Villages) - 최소 알코올 도수와 최대 수확량 규정을 준수 3) 샤토네프 뒤 파프 (Chateauneuf-du-Pape) - 론벨리의 가장 큰 크뤼(지역등급), 론벨리 동쪽 강둑 - 다양한 품종 선택 가능 (*총 13개, 그르나슈 재배가 많음) - 화이트 와인도 소량 생산됨. 4) 타벨(Tavel), 리락(Lirac) - 론의 서쪽 강둑에 있는 크뤼 - 로제 와인으로 유명 (그르나슈 + 생소) - 프로방스 (Provence) 로제에 비해 무겁고 풍미가 강함 5) 지공다스 (Gigondas) / 바케라스 (Vacqueyras) - 그르나슈를 중심으로 레드 와인. (*샤토네프 뒤 파프와 유사함) 6) 뮈스카 드 봄 드 브니즈 (Muscat de Beaumes-de-Venise) - 주정강화 뮈스카 |
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