주요사항 | 세부내용 |
기후 | - 온화한 대륙성 기후 (보주산맥이 강한 서풍과 비바람을 막아줌) - 포도밭의 토양 조성이 다양함 (모자이크 토양) - 언덕의 나무는 낮게 트레이닝(햇볕, 토양의 열기) 평야의 나무는 높게 트레이닝(서리) |
등급 명칭과 분류 | - 등급 명칭 1) 알자스 2) 알자스 그랑 크뤼 (*귀족 품종 - 4개로만 생산) -> 지나치게 넓게 설정되어, 효용성 논란(*일부 생산자 표기x) - 방당지 타르디브 (Vendanges Tardives, VT) : '늦은 수확', 4개 귀족품종만 가능. - 셀렉시옹 드 그랭 노블 (Selection de Grains Nobles, SGN) : VT보다 높은 당분 함량 기준. 4개 귀족품종만 가능 |
와인 양조 및 스타일 | - 4개 귀족 품종 (VT, SGN, 그랑크뤼) : 리슬링, 게뷔르츠트라미너, 피노그리, 뮈스카 - 양조 스타일 : 포도 품종의 향이 풍부하여, 이를 유지하는데 초점을 맞춤 (오래된 대형오크, 스테인레스 스틸 등) |
포도 품종 (레드/화이트) |
1) 리슬링 (Riesling) : 산도 높고, 강렬한 돌/강철의 특징 + 감귤과 핵과의 향 2) 게뷔르츠트라미너 (Gewurztraminer) : 리치(lychee), 장미, 달콤한 향신료 등 풍부한 오일 질감과 낮은~중간 산도 3) 피노 그리 (Pinot Gris) : 산도가 높으나, 아로마는 다소 떨어짐. 신선한/말린 과일, 꿀 특성 4) 뮈스카 (Muscat) : 오렌지 꽃, 장미, 포도의 풍미와 강렬한 아로마, 낮은~중간 산도 5) 피노 블랑 (Pinot Blanc) : 스파클링 와인에 주로 사용됨 : 단순하며, 신선하고, 향이 강하지 않음 6) 피노 누아 : 알자스에서 허용되는 유일한 적포도 품종 (레드/로제) : 무게감과 농축미가 부족함 |
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