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와인공부/WSET Lv3. 필기

WSET Lv.3) 17. 알자스 (Alsace)

 

주요사항 세부내용
기후 - 온화한 대륙성 기후
 (
보주산맥이 강한 서풍과 비바람을 막아줌)
-
포도밭의 토양 조성이 다양함 (모자이크 토양)
-
언덕의 나무는 낮게 트레이닝(햇볕, 토양의 열기)
 
평야의 나무는 높게 트레이닝(서리)
등급 명칭과 분류 - 등급 명칭
  1)
알자스
  2)
알자스 그랑 크뤼 (*귀족 품종 - 4개로만 생산)
 ->
지나치게 넓게 설정되어, 효용성 논란(*일부 생산자 표기x)

-
방당지 타르디브 (Vendanges Tardives, VT)
 : '
늦은 수확', 4개 귀족품종만 가능.
-
셀렉시옹 드 그랭 노블 (Selection de Grains Nobles, SGN)
 : VT
보다 높은 당분 함량 기준. 4개 귀족품종만 가능
와인 양조 및 스타일 - 4개 귀족 품종 (VT, SGN, 그랑크뤼)
  :
리슬링, 게뷔르츠트라미너, 피노그리, 뮈스카
-
양조 스타일
 :
포도 품종의 향이 풍부하여, 이를 유지하는데 초점을 맞춤
   (
오래된 대형오크, 스테인레스 스틸 등)
포도 품종
(
레드/화이트)
1) 리슬링 (Riesling)
 :
산도 높고, 강렬한 돌/강철의 특징 + 감귤과 핵과의 향
2)
게뷔르츠트라미너 (Gewurztraminer)
  :
리치(lychee), 장미, 달콤한 향신료 등 풍부한 오일 질감과 낮은~중간 산도
3)
피노 그리 (Pinot Gris)
 :
산도가 높으나, 아로마는 다소 떨어짐. 신선한/말린 과일, 꿀 특성
4)
뮈스카 (Muscat)
 :
오렌지 꽃, 장미, 포도의 풍미와 강렬한 아로마, 낮은~중간 산도
5)
피노 블랑 (Pinot Blanc)
 :
스파클링 와인에 주로 사용됨
 :
단순하며, 신선하고, 향이 강하지 않음
6)
피노 누아
 :
알자스에서 허용되는 유일한 적포도 품종 (레드/로제)
 :
무게감과 농축미가 부족함