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와인공부/WSET Lv3. 필기

WSET Lv.3) 15. 버건디 (Burgundy)

주요사항 세부내용
기후 - 대륙성 기후
 (*
샤블리 : 서늘한 대륙성 기후 ~ 남쪽 : 온화한 대륙성 기후)
-
피노누아는 그레이 롯에 취약하여, 개화/수확기에 비 피해가 있을 수 있음.
-
샤블리 지역은 봄서리와 여름 우박 피해가 있을 수 있음.
등급 명칭 - 마을 단위 : 평지 또는 언덕 하부
-
그랑 크뤼 / 프리미에 크뤼 : 언덕 중간 경사면
포도 품종 (레드) 1) 피노누아 (Pinot noir)
 :
산도가 높고, 탄닌은 낮은~중간.
 :
어릴 때 붉은 과일 -> 숙성되며 흙, 야생동물, 버섯
 :
포도송이 전체를 사용하는 방식이 증가하고 있음
2)
가메 (Gamay)
 :
완숙된 베리 과일, 낮은 탄닌
포도 품종 (화이트) 1) 샤르도네
 *
북부 샤블리 : 무게감이 낮고, 강철같은 풍미, 높은 산도
 *
코트도르 : 환상적인 복합미와 풍부한 표현
 *
마콩 : 바디가 무겁고 잘 익은 과일 풍미
 :
배럴통 발효 / 배럴통 숙성, 유산발효, 숙성 중 앙금(Lees) 활용 등
2)
알리고테 (Aligote)
 :
산도가 높은 중립적 와인
주요지역
[
샤블리]
- 샤르도네만 허용됨.
-
서리 피해가 심해, 살수기와 난방장치 활용
주요지역
[
코트 도르
-
코트 드 뉘]
■ 코트 드 뉘 (Cote de Nuits)
-
피노누아 와인이 다수
-
그랑 크뤼(Grands Crus) 레드
  [*
하나(*알록스 코르통-레드)를 제외한 모두 코트 드 뉘에 위치]
1)
제브레 상베르탱 (Gevrey Chambertin)
2)
부조 (Vougeot)
3)
본 로마네 (Vosne-Romanee)
4)
뉘 생 조르주 (Nuits-Saint-Georges)
주요지역
[
코트 도르
-
코트 드 본]
■ 코트 드 본 (Cote de Beaune)
-
샤르도네 생산지로 유명
-
그랑 크뤼(Grands Crus) 화이트 [*하나를 제외한 모두 코트 드 본]
1)
알록스 코르통 (Aloxe-Corton, 레드/화이트)
2)
(Beaune)
3)
포마르 (Pommard, 레드)
4)
볼네 (Volnay, 레드)
5)
뫼르소 (Meursault)
6)
퓔리니 몽라셰 (Puligny-Montrachet)
7)
샤사뉴 몽라셰 (Chassagne-Montrachet)
기타 ■ 코트 드 뉘-빌라주 (Cote de Nuits-Villages)
 :
레드/화이트
■ 코트 드 본-빌라주 (Cote de Beaune-Villages)
 :
레드만.
■ 부르고뉴 오트 코트 드 뉘 (Bourgogne Hautes Cotes de Nuits),
   부르고뉴 오트 코트 드 본 (Bourgogne hautes Cotes de Beaune)
주요지역
[
코트 살로네즈]
- 코트 살로네즈 (Cote Chalonnaise)
 :
포도밭 고도가 높아 늦게 수확.
1)
룰리 (Rully)
 : 화이트,
스파클링 와인 생산의 중심지
2)
메르퀴레 (Mercurey)
 :
명성 높은 레드와인
3)
지브리 (Givry)
 :
레드와인
3)
몽타니 (Montagny)
 :
화이트만 생산
5)
부르고뉴 코트 샬로네즈 (Bourgogne Cote Chalonnaise)
주요지역
[
마코네]
- 마코네 (Maconnais)
 *
화이트 : 샤르도네
 *
레드 : 가메 중심
1)
마콩 (Macon)
 :
레드, 화이트(*유산발효 스타일)
2)
마콩 빌라주 (Macon Villages)
3)
푸이 퓌세 (Pouilly-Fuisse)
4)
-베랑 (Saint-Veran)
 3)4)
"화이트" 완숙된 열대 과일, 핵과류 풍미.
 
배럴통에서 숙성되어 질감이 개선되고 풍미가 풍부함.

■ 보졸레

품종 - 가메 (Gamay)
 :
이른 발아와 숙성, 라즈베리, 체리와 같은 과일향
 
탄닌과 바디감이 약함.
-
전통적인 가지치키 방식 : 고블레 (Gobelet)
 *
정수리 트레이닝 + 단과지 가지치기
등급 명칭 1. 보졸레 (Beaujolais)
 :
탄산 침용 / 부분 탄산 침용을 활용
 *
보졸레 누보 (Beaujolais Nouveau)
 :
일찍 마시기 좋은 스타일
 : 11
월 세번째 목요일 시판 ~ 이듬해 8 31까지
→ 레드베리, 키르슈, 바나나, 계피 등 향신료 풍미
  
탄닌과 바디가 가벼움
2.
보졸레 빌라주 (Beaujolais Villages)
3.
보졸레 크뤼 (Beaujolais Crus)
 
① 브루이
 
② 모르공
 
③ 플뢰리
 
④ 물랭--

※ 버건디 등급 명칭 체계

지역 등급 명칭
(Regional Appellations)
- 부르고뉴 루즈 (Bourgogne Rouge)
-
부르고뉴 블랑 (Bourgogne Blanc)

-
부르고뉴 오트 코트 드 뉘
  (Bourgogne Hautes Cotes de Nuits)
-
부르고뉴 오트 코트 드 본
  (Bourgogne Hautes Cotes de Beaune)
-
부르고뉴 코트 샬로네즈
  (Bourgogne Cote Chalonnaise)
-
마콩 (Macon, 레드/화이트)
 
마콩 빌라주 (Macon Villages, 화이트만)
코뮌 등급 명칭
(Commune Appellations)
=
빌라주(Village)
- 샤블리(Chablis), 제브레 샹베르탱(Gevrey-Chambertin)
  "
코뮌(빌라주)" 이름만 표기 (*마을 등급 명칭)
프리미에르 크뤼
(Premiers Crus)
그랑 크뤼
(Grands Crus)
- 마을 등급 명칭보다 상위의 등급.
-
프리미에르 크뤼 (* 600개 이상, 10% 수준)
-
그랑 크뤼 (* 33, 1% 수준)