본문 바로가기

와인공부/WSET Lv3. 필기

WSET Lv.3) 18. 루아르 밸리 (The Loire Valley)

주요사항 세부내용
참조사항 - 네 개의 소규역으로 나뉨
 
① 상트르 (Central  Vineyards)
 
② 투렌 (Touraine)
 
③ 앙주 소뮈르 (Anjou-Saumur)
 
④ 낭테 (Nantais)
-
지역 전체를 포괄하는 일반 지역 등급 명칭이 없음.
 (* IGP -
발 데 루아르 (Val de Loire))
 (*
앙주 - 로제 드 루아르(Rose de Loire))
 (*
소뮈르 - 크레몽 드 루아르 (Cremant de Loire))
-
신선함, 가벼운 바디, 단순한 과일 풍미를 드러내는 마시기 쉬운 스타일
기후와 포도 재배 - 전반적으로 서늘한 기후
 
① 상트르 (Central  Vineyards)
  :
대륙성 기후
 
② 투렌 (Touraine)
  :
서늘하고 습도가 높은 기후와 점토
 
③ 앙주 소뮈르 (Anjou-Saumur)
  : 해양에 인접하여 약간 더 온화하고 건조
  (*
모쥬 언덕의 보호와 돌이 많은 토양)
 
④ 낭테 (Nantais)
  :
해양성 기후
-
포도 품종 생산을 위한 북방 한계선에 위치
-
햇볕과 온기에 최대한 노출되는 것이 필요
 (*
남향, 언덕 중간 등)
포도 품종
(화이트)
1) 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)
  :
상트르와 투렌에서 많이 재배 / 대부분 숙성에 부적합함.
  :
상세르(Sancerre), 푸이 퓌메(Pouilly-Fume), 므느투 살롱(Menetou-Salon) (*백악질 함량이 높고 돌이 많은 토양)
  :
투렌 (Touraine) - 투렌 지역을 포괄하는 명칭
2)
슈냉 블랑 (Chenin Blanc)
  :
투렌, 앙주 소뮈르 최고의 화이트 와인 생산에 활요
   (*
산도가 높고, 향이 풍부하지 않은 품종)
  :
드라이~스위트 / 스틸~스파클링 등 다양한 스타일
 
① 부브레 (Vouvray)
  :
스틸 ~ 스파클링 슈냉 블랑 생산
  :
서늘한 기후와 점토 기반의 토양
 
② 소뮈르 (Saumur, 스파클링(전통방식)), 앙주 (Anjou)
 
③ 사브니에르 (Savennieres)
  :
드라이 / 무거운 스타일의 슈냉 블랑
  :
탁 트인 포도밭의 공기순환이 잘 되어, 귀부병이 없고, 늦수확하여 생산.
 
④ 코토 뒤 레이용 (Coteaux du Layon)
  :
스위트 / 귀부병이 잘 발생함 (*레이용 강)
3)
물롱 블랑 (Melon Blanc)
-
뮈스카데 (Muscadet), 물롱 드 부르고뉴(Melon de Bourgogne) (*동일 이름)
-
조기 완숙 품종으로, 서리에 저항력이 강함.
-
낭트 지역. 뮈스카데(Muscadet - 넓은 지역 포괄 명칭)
-
뮈스카데 세브르 에 멘 (Muscadet Sevre et Maine)
 :
드라이, 산도가 높고, 가벼운 바디. 어릴 때 마시는 와인
-
뮈스카데 (세브르 에 멘) 쉬르 리 (Muscadet (Sevre et Maine) Sur Lie)
 :
앙금과 접촉한 상태에서 겨울을 보내고, 다음 해 병입함.
 :
앙금 접촉으로 풍부한 질감이 부여됨.
포도 품종
(레드)
1) 카베르네 프랑 (Cabernet Franc)
 :
조기 개화 / 조기 숙성 품종
 
① 쉬농 (Shinon)
 
② 부르궤이유 (Bourgueil)
 
③ 소뮈르 샹피니 (Saumur-Champigny)
2)
가메 (*투렌, 앙주 / 일찍 마시기 좋은 스타일)
3)
피노누아 (*상트르 / 가벼운 스타일)
포도 품종
(로제)
1) 로제 드 루아르 (Rose de Loire)
-
앙주 소뮈르, 투렌에서 생산 / 드라이
-
최소 30% 카베르네 프랑(or 소비뇽)
2)
카베르네 당주 (Cabernet d'Anjou)
-
중간 스위트 스타일
-
카베르네 프랑과 카베르네 소비뇽을 혼합
3)
로제 당주 (Rose d'Anjou)
-
낮은 스위트
-
카베르네 프랑 + 그롤로 (Grolleau)