와인명 | TIO PEPE, Jerez Xeres Sherry, Fino Muy Seco, Palomino Fino (*피노 셰리, 4년 숙성) (*스위트 추가 → "페일크림") |
Tio Diego, Single Vineyard, Amontillado, Dry Sherry, Valdespino (*아몬티야도) (*스위트 추가 → "미디움쉐리") |
Don Gonzalo, Oloroso, VOS, JEREZ, Valdespino (*VOS, 올로로소) (*스위트 추가 → "크림쉐리") |
생산자 | Gonzalez Byass | Valdespino | Valdespino |
특징 | 1) 연한 레몬 2) 향 : 강렬, 어린 레몬, 시트러스, 효모, 빵, 단순 (*짭짤 + 쏠티) 3) 미각 당도 : 드라이 산도 : 중간~중간(+) 알코올 : 낮음 ( low: 15–16.4% abv. / medium: 16.5–18.4% abv. / high: 18.5% abv and above.) 바디 : 가벼움 풍미 : 중간 여운 : 중간 4) 품질 : 좋은 지금 마시기 좋고, 숙성에는 부적합 |
1) 연한 호박색 2) 향 : 강렬, 숙성 말린 과일, 캬라멜, 토피, 아몬드, 빵 (2~3차 향) 3) 미각 당도 : 드라이 산도 : 중간 알코올 : 중간 ( low: 15–16.4% abv. / medium: 16.5–18.4% abv. / high: 18.5% abv and above.) 바디 : 중간 풍미 : 중간 여운 : 중간 4) 품질 : 좋은 지금 마시기 좋고, 숙성에는 부적합 |
1) 중간 호박색 2) 향 : 강렬, 숙성 캬라멜, 토피, 건포도(2차향보다 3차 향) 3) 미각 당도 : 드라이 산도 : 중간~중간(+) 알코올 : 높음 ( low: 15–16.4% abv. / medium: 16.5–18.4% abv. / high: 18.5% abv and above.) 바디 : 무거움 풍미 : 강렬 여운 : 길다 |
와인명 | W. & J., Graham's, Late Bottled Vintage Port, 2015 (*압착을 많이 해서 색이 깊음, 평균 4~6년 후 병입) |
Kopke, 10 Years Old Tawny Port, Porto, Matured in wood (*실온 서빙, 블루치즈/초코케익 등과 조화, 빈산토 → 고르곤졸라) |
Paul Jaboulet Aîné, Muscat de Beaumes de Venise, Le Chant des Griolles, 2018 (*뮈스카 드 봄 드 브니즈, 차게(8~10도)) (*아로마틱(토론테스 같은 느낌)) |
생산자 | Graham's | Kopke | Paul Jaboulet Aîné |
특징 | 1) 깊은 루비 2) 향 : 강렬, 어린 블랙커런트, 검은자두, 블랙베리, 블랙체리, 말린자두, 감초, 초콜렛, 바닐라 3) 미각 당도 : 스위트 산도 : 중간(+) 탄닌 : 중간(+) 알코올 : 높음 ( low: 15–16.4% abv. / medium: 16.5–18.4% abv. / high: 18.5% abv and above.) 바디 : 무거움 풍미 : 중간(+) 여운 : 중간(+) 4) 품질 : 좋음 지금 마시기 좋고, 숙성에는 부적합 |
1) 중간 호박 2) 향 : 강렬, 숙성중 말린체리, 말린크랜베리, 정향, 캬라멜, 토피 3) 미각 당도 : 스위트 산도 : 높음 탄닌 : 중간 알코올 : 높음 ( low: 15–16.4% abv. / medium: 16.5–18.4% abv. / high: 18.5% abv and above.) 바디 : 무거움 풍미 : 중간(+) 여운 : 중간(+) |
1) 연한 레몬 2) 향 : 강렬, 어린 복숭아, 아카시아, 자몽, 청포도 (2차, 3차 없음) 3) 미각 당도 : 스위트 산도 : 중간 알코올 : 낮음 ( low: 15–16.4% abv. / medium: 16.5–18.4% abv. / high: 18.5% abv and above.) 바디 : 가벼움 풍미 : 강렬 여운 : 중간(+) 아카시아, 레몬, 자몽, 포도, 복숭아, 사과 4) 품질 : 좋은 지금 마시기 좋고, 숙성에는 부적합 |
'와인공부 > WSET Lv3. 테이스팅' 카테고리의 다른 글
WSET Lv.3) Testing Note 13) 기타 (미국, 호주, 프랑스 등) (0) | 2021.10.24 |
---|---|
WSET Lv.3) Testing Note 11) 스파클링 와인 (0) | 2021.10.23 |
WSET Lv.3) Testing Note 10) 칠레, 아르헨티나, 남아공 등 (0) | 2021.10.23 |
WSET Lv.3) Testing Note 9) 미국, 호주, 뉴질랜드 등 (화이트) (0) | 2021.10.23 |
WSET Lv.3) Testing Note 8) 미국, 호주, 뉴질랜드 등 (레드) (0) | 2021.10.22 |